ヤマキ電器コラム

ヤマキ電器コラム一覧

家cafe!自家焙煎をやってみた!

一昨年の1月の鏡開きの際、電気炭を使ってお餅を焼いて、ぜんざいを作りました。電気炭は、遠赤外線加熱が出来るので、外はこんがり中はふっくら、美味しいお餅が焼けるのです。ならばということで、今回は電気炭を使って、コーヒー豆の自家焙煎をやってみました。用意するのは、電気炭(ヤマキ製),コーヒーの生豆(AMAZONで購入),取って付きのザル(100円ショップで購入)です。まずは、生豆を水でよく洗います。水気をよく拭きザルへ。あとは、電気炭で加熱しながら、かき混ぜていきます。開始から10分、ほんのり色付き始めました、、、でもまだまだです。18分、パチパチ音がしてきました、、、もう少しです。25分、いい感じの焙煎具合です。イッキに冷まして完成です。自分で焙煎したコーヒーは、なんだかいつもより少しだけ美味しい気がします。
上部へ戻る