ヤマキ電器コラム

ヤマキ電器コラム一覧

関東煮

すっかり冬到来となりおでんの美味しい季節になりました。居酒屋に行くとまず、おでんを頼んでいます。さて、タイトルにある様に自分が小学生のころ、学校給食で食べていたおでんは関東煮というメニューで出されていました。(醤油ダシ)当時はおでんというと、味噌で煮込んだものを指し、ウチの実家ではそこに豚肉や人参、里芋を加えたもので、どちらかと言うと芋煮に近いものだったと思います。これに唐辛子をふりかけ、ご飯のおかずにしていました。いまでも実家に帰るとたまに出てきますが、好物の一つです。愛知県のコンビニでも売られているのは関東煮の方ですので、私の頭の中もすっかり「おでん=関東煮」という認識に変わってしまいました。ですが、どうも白いフカフカなものがハンペンと言う呼び名なのはまだ馴染みがないですね。ハンペンは茶色のすり身、、、ですよね?愛知県の方!下の写真は最近よく行く、川崎市の居酒屋さんのおでん盛り合...

若かりし頃、、、

先日、展示会に出展していた時のことです。若い方が、私のところへみえて「社長から、ヤマキ電器さんのブースで挨拶してくるように言われました!」といらしてくれました。名刺を見てみると見覚えのある会社名、、、。その会社は十数年前、当時まだ私が営業の駆け出しだった頃訳も分からず、でも何か新しいことをしなくてはと「セラミック」というキーワードだけを頼りにインターネットで検索した同業の会社で飛び込み営業にもかかわらず、当時の東京営業所の営業部長さんが快く対応してくれた会社でした。聞くと、その営業部長さんは現在社長になり当時のことを覚えていてくださったとのことでなんだか嬉しくなってしまいました。現在は、社長様の弟様が東京営業所の部長をやっておられるとのことで後日、弊社でできない案件の相談に乗って頂いた次第です。展示会にいらした方がいってみえました。「ホームページを拝見しましたが...
上部へ戻る