一昨年の1月の鏡開きの際、電気炭を使ってお餅を焼いて、ぜんざいを作りました。
電気炭は、遠赤外線加熱が出来るので、外はこんがり中はふっくら、美味しいお餅が焼けるのです。
ならばということで、今回は電気炭を使って、コーヒー豆の自家焙煎をやってみました。
用意するのは、電気炭(ヤマキ製),コーヒーの生豆(AMAZONで購入),取って付きのザル(100円ショップで購入)です。
まずは、生豆を水でよく洗います。
水気をよく拭きザルへ。
あとは、電気炭で加熱しながら、かき混ぜていきます。
開始から10分、ほんのり色付き始めました、、、でもまだまだです。
18分、パチパチ音がしてきました、、、もう少しです。
25分、いい感じの焙煎具合です。
イッキに冷まして完成です。
自分で焙煎したコーヒーは、なんだかいつもより少しだけ美味しい気がします。