ヤマキ電器コラム 詳細

家cafe!自家焙煎をやってみた!

2017/03/03

一昨年の1月の鏡開きの際、電気炭を使ってお餅を焼いて、ぜんざいを作りました
電気炭は、遠赤外線加熱が出来るので、外はこんがり中はふっくら、美味しいお餅が焼けるのです。

ならばということで、今回は電気炭を使って、コーヒー豆の自家焙煎をやってみました。

用意するのは、電気炭(ヤマキ製),コーヒーの生豆(AMAZONで購入),取って付きのザル(100円ショップで購入)です。


まずは、生豆を水でよく洗います。
水気をよく拭きザルへ。
あとは、電気炭で加熱しながら、かき混ぜていきます。

開始から10分、ほんのり色付き始めました、、、でもまだまだです。


18分、パチパチ音がしてきました、、、もう少しです。


25分、いい感じの焙煎具合です。


イッキに冷まして完成です。


自分で焙煎したコーヒーは、なんだかいつもより少しだけ美味しい気がします。

 
上部へ戻る